بيتكوين 104,805.46 يورو 0.874 ين ياباني 143.16 فرنك سويسري 0.818 جنيه استرليني 0.739 دولار كندي 1.372 ريال سعودي 3.751 درهم اماراتي 3.673 دينار عراقي 1,306.54 دينار اردني 0.709 ريال قطري 3.653 دينار كويتي 0.307

أجور وتكاليف إصلاح وقطع غيار السيارات في سوريا تسجل ارتفاعاً كبيراً في الأسعار

أجور وتكاليف إصلاح وقطع غيار السيارات في سوريا تسجل ارتفاعاً كبيراً في الأسعار

سجلت قطع غيار السيارات في سوريا خلال الفترة الماضية ارتفاعاً وصل إلى أكثر من 60 في المئة ونقل موقع "أثر برس" عن صاحب أحد محال بيع قطع غيار السيارات قوله إن "القطع شبه مفقودة وتستلزم وقت حتى تصل إلى دمشق إذا طلبها الزبون توصاية؛ أما إذا قرر صاحب السيارة تركيب قطعة مستعملة؛ فتكون بنصف عمر وأقل سعر".
هذا وسجّلت أسعار قطع تبديل السيارات وخاصةً الإطارات “الدواليب” ارتفاعاً كبيراً في دمشق، مما زاد من معاناة السائقين وفي استطلاع لـ “كيو بزنس” حول أسعار الدواليب،

ذكر سائق سيرفيس إنّه دفع مليون و300 ألف سعر دولابين، وقال ساخراً إنّ تكلفة تبديل الدولاب أعلى من سعر المركبة التي اشتريتها منذ سنتين.
ولفت سائق تاكسي إلى أنّ سعر أربعة دواليب هو 4 مليون ليرة، مضيفاً أنّ “الشوارع جداً سيئة وفيها الكثير من الحفريات، وهذا الأمر يؤثر على سلامة الدولاب لذلك أصبحت مجبراً على تبديله كل ثلاثة أشهر”وبيّن سائق آخر وهو موظف حكومي أنّ عملية تبديل الدواليب مكلفة جداً جداً، حيث بالكاد يكفي راتبه الشهري لتبديل دولاب واحد، مشيراً إلى أنّ الأسعار مرتفعة بشكل كبير، وغير ثابتة حيث تختلف بين محل وآخر.

بدوره، أوضح نائب رئيس الجمعية الحرفية لصناعة السيارات محمد سالم زرقاوي أن "هذا الارتفاع بالأسعار لا يقتصر فقط على قطع التبديل إنما على أجرة الصيانة والاصلاحات.

وأضاف أن "الأسعار تشهد تغيرات بشكل يومي باتجاهين صعود ونزول تبعاً لأسعار صرف الليرة مقابل الدولار، كون القطع مستوردة من الخارج".

وأكد زرقاوي أن "الإقبال على الإصلاح قليل، ويتم في حالات الضرورة فقط، والفئات الأكثر قصداً للصيانة هي أصحاب السيارات العمومية (التاكسي، السرفيس)،

كون سياراتهم بحاجة لإصلاحات شهرية بكلفة لا تقل عن 500 ألف ليرة.

وأكد زرقاوي أن أسعار السيارات بدورها مرتفعة للغاية، وأرخص نوعية منها لا يقل عن 20 مليون ليرة سورية وهي من النوع القديم (غولف، لانسر)، مؤكداً على ضرورة إيقاف السيارات القديمة التي تعود للسبعينيات ومنها فولكسفاغن موديل 76، كون معظمها معدلاً ومقصوصاً.

 

أجور وتكاليف السيارات في سوريا

شهدت أجور وتكاليف إصلاح السيارات في سوريا ارتفاعاً كبيراً في الأسعار مؤخراً، لا سيما مع غياب الرقابة التموينية عن الورشات، ما أدى إلى وصول تكاليف إصلاح بعض الأعطال إلى ملايين الليرات السورية.

ويتراوح سعر أصغر عملية إصلاح في دمشق قبل إرتفاع سعر صرف الدولار منذ مايقارب اسبوعين، بين 25 إلى 45 ألف ليرة تبعا لنوع السيارة، بحسب صحيفة "الوطن" .

وتبدأ عملية تبديل "البواجي" من 75 ألفاً وتصل إلى 85 ألفاً، في حين يكلف التعامل مع أي "خدش" مبلغاً يتراوح بين 400 إلى 800 ألف ليرة، بينما يبدأ سعر البخ من 100 ألف ويصل إلى نصف مليون ليرة سورية.

ويبدأ سعر إصلاح أصغر عطل في الدوزان من 50 ألف ليرة،، وأصغر عطل في الكهرباء يُكلف 75 ألف ليرة، أما أصغر إصلاح في الحدادة فيكلف 150 ألف ليرة، وحدادة السيارة كاملة تبدأ من 3 ملايين ليرة، أما أرخص عملية تنزيل محرك فتبدأ من 4 ملايين ليرة.

 
أسعار السيارات تصل إلى مستويات قياسية

ارتفعت أسعار السيارات لتصل إلى مستويات قياسية خلال الأعوام الأخيرة، ما جعلها بعيدة المنال لدى مختلف الشرائح الاجتماعية السورية، وخاصة ذوي الدخل المحدود.
هذا وقد بلغ متوسط سعر أرخص سيارة (موديل 1983) نحو 30 مليون ليرة سورية، ليرتفع هذا السعر تدريجياً مع الموديلات الأحدث وصولاً إلى ملياري ليرة للسيارات المنتجة خلال العامين الأخيرين.

تم التحديث في: السبت, 17 شباط 2024 13:29
رابط مختصر
Whatsapp
Facebook Share
يورو
0.874
ين ياباني
143.16
فرنك سويسري
0.818
جنيه استرليني
0.739
دولار كندي
1.372
ريال سعودي
3.751
درهم اماراتي
3.673
دينار عراقي
1,306.54
دينار اردني
0.709
ريال قطري
3.653
دينار كويتي
0.307

أسعار الصرف في سوريا

دمشق
شراء
مبيع
9700
9900
حلب
شراء
مبيع
9700
9900
الذهب
عيار 18
797600
الذهب
عيار 21
930000

محول العملات

جاري التحميل
ابدأ المتاجرة من جوالك الآن
روزنامة الأخبار
Loading
حقوق النشر © جميع الحقوق محفوظة لشركة أصول