النفط يتعافى بعد مخاوف بشأن خفض التضخم

(رويترز) - صعدت أسعار النفط وتجاوزت 83 دولارا للبرميل يوم الخميس بعد تعافيها من انخفاض حاد بفعل مخاوف من أن تدفع زيادة التضخم في الولايات المتحدة الحكومة إلى الإفراج عن المزيد من احتياطيات الخام الاستراتيجية لخفض الأسعار.
وبحلول الساعة 0956 بتوقيت جرينتش زادت العقود الآجلة لخام برنت 70 سنتا أو 0.85 بالمئة إلى 83.34 دولار للبرميل. وارتفعت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط 79 سنتا أو واحدا بالمئة إلى 82.13 دولار للبرميل.
وأظهرت بيانات يوم الأربعاء ارتفاع تضخم أسعار المستهلكين في الولايات المتحدة بأسرع وتيرة منذ 30 عاما، مما دفع الدولار إلى الصعود وأدى لتراجع خام برنت 2.5 بالمئة وخام غرب تكساس الوسيط 3.3 بالمئة، في حين زادت الضغوط بفعل ارتفاع مخزونات الخام الأمريكية بعد إفراج الحكومة عن بعض الاحتياطيات الاستراتيجية.
وصعد خام برنت بأكثر من 60 بالمئة هذا العام وسجل أعلى مستوى في ثلاثة أعوام عند 86.70 دولار للبرميل في 25 أكتوبر تشرين الأول مدعوما من تعافي الطلب والقيود على الإمدادات التي يطبقها تحالف أوبك+ الذي يضم منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) وحلفاءها.