بيانات التضخم التركية تبلغ أعلى مستوياتها في نحو 20 عامًا

صدرت منذ قليل بيانات التضخم التركية والتي سجلت والتي سجلت ارتفاعا للشهر الثامن على التوالي، لتبلغ اعلى مستوياتها في نحو 20 عامًا.
وارتفع مؤشر أسعار المستهلك على أساس سنوي خلال يناير 2022 إلى 48.69 % متجاوزًا التوقعات بتسجيل 46.68% ، بينما سجل في ديسمبر 2021 حوالي 36.08%.
بينما كشفت بيانات التضخم على أساس شهري ارتفاعا إلى 11.1% مقابل توقعات بتسجيل 9.8% ، مقابل القراءة السابقة عند 13.58%.
وعن تداولات الليرة التركية خلال تلك اللحظات من تعاملات اليوم الخميس، فقد سجلت الليرة تراجعا في حدود 0.63% مقابل الدولار نزولا إلى مستويات 13.55 ليرة دولار.
وفي المقابل ارتفع سعر جرام الذهب في التداولات التركية بأكثر من 1.4% وصولا إلى مستويات قرب الـ790 ليرة / جرام بزيادة في حدود 13 ليرة للجرام الواحد.
ووفقا لبيانات غرفة تجارة اسطنبول (ITO) أمس الأربعاء ارتفع التضخم في اسطنبول إلى 50.91٪ في يناير2022، وشوهدت أعلى زيادة في نفقات النقل والاتصالات بنسبة 26.69٪.
وارتفع التضخم في البلاد إلى مستويات 36% ما دفع البنك المركزي التركي لتثبيت أسعار الفائدة في الاجتماع الماضي بعد خفضها بنحو 500 نقطة أساس في الفترة من سبتمبر وحتى ديسمبر 2021.
وتعهد الرئيس أردوغان بخفض معدلات التضخم في البلاد إلى خانة الأحاد قبل الانتخابات الرئاسية في 2023، وذلك دون التراجع عن سياسة خفض معدلات الفائدة.