الذهب يحقق أكبر مكاسب أسبوعية منذ 30 شهرًا مع انهيار الدولار والعملات الرقمية

الذهب يحقق أكبر مكاسب أسبوعية له منذ 30 شهرًا بعد تراجع أكبر اثنين من منافسيه - الدولار والعملات الرقمية - هذا الأسبوع.
أنهت العقود القياسية الأمريكية الآجلة للذهب لشهر ديسمبر تداولات يوم الجمعة على ارتفاع بقيمة 15.70 دولارًا، أو ما يقرب من 1٪، إلى 1,769.40 دولارًا للأوقية في بورصة كوميكس في نيويورك. والأهم من ذلك، أنه ارتفع 92.80 دولارًا، أو 5.5٪ على مدار الأسبوع - وهو أكبر ارتفاع له منذ قفز بنسبة 6.5٪ خلال الأسبوع المنتهي 3 أبريل 2020.
كان السعر الفوري للسبائك، الذي يتابعه بعض المتداولين عن كثب، قد وصل إلى 1,766.59 دولارًا للأوقية بحلول الساعة 14:45 بالتوقيت الشرقي في نيويورك (19:45 بتوقيت جرينتش).
وارتفع الذهب منذ يوم الخميس حيث سجل التضخم في الولايات المتحدة أبطأ قراءة سنوية له في تسعة أشهر، مما زاد التكهنات بأن مجلس الاحتياطي الفيدرالي سيتراجع عن الزيادات الكبيرة في أسعار الفائدة التي نفذها منذ مارس، مما أدى إلى انهيار الدولار.
انخفض مؤشر الدولار، الذي يقيس العملة الأمريكية مقابل اليورو والين والجنيه الاسترليني والدولار الكندي والكرونا السويدية والفرنك السويسري، بنسبة 4.1 ٪ على مدار الأسبوع، وهو أكبر انخفاض أسبوعي منذ انخفض بنسبة 4.8 ٪ في مارس 2020.
في هذه الأثناء، تعاني العملات الرقمية من أزمة خاصة بها بعد أن هبطت عملة البيتكوين الرائدة في صناعة التشفير بأكثر من 20٪ خلال الأسبوع مع اتجاه منصة العملات الرقمية FTX نحو الإفلاس.
قال فيليب ستريبل، كبير استراتيجيي السوق في بلولاين فيوتشر في شيكاغو، إن الذهب ربما يربح على الأقل بعض الأموال التي خرجت من العملات الرقمية هذا الأسبوع.
المصدر : Investing